История одной фотографии из Огонька

История эта приключилась с капитаном 2 ранга Александром Соленковым, в то время СПК, а в последствии командиром Б-183 проекта 629а. Прибыли в лиепайскую дивизию корреспонденты из Москвы собрать материал о возвращении подводных лодок с автономки и встречи с близкими. Комдив капитан 1 ранга Денисенков Владимир Андреевич назначил Соленкова быть актером, поскольку тот оказался ближе всех под рукой, т.к. стоял со своим кораблем в боевом дежурстве. "Жен" также быстро подыскали на плавгоспитале, который стоял рядом. На постановочном фото все получилось славненько: "вернувшийся" с автономки офицер идет по пирсу с "женой", в руках у нее охапка свежих цветов и она явно рада его встрече...

Но было одно "но". Настоящая жена с детьми в это время находилась в Ленинграде! Фотография на обложке столичного "Огонька" вскоре попалась на глаза доброжелательным подружкам, которые и показали этот номер журнала её матери с комментариями, мол, смотри как твой зятёк под ручку с другими бабами разгуливает, когда твоя дочка в Ленинграде отдыхает и т.д. в том же духе. Сказать, что это был просто черный день в жизни Александра Ивановича, это не сказать ничего. По прибытии жены к месту службы мужа комдив лично объяснялся и приносил извинения жене героя "удачного" фоторепортажа. 

Вот такие у нас бывали издержки выездных фотосессий столичных.

Подробнее

50 лет назад в Ленинграде можно было приобрести абонемент на обслуживание телевизора -- за ежемесячную плату (от 70 копеек до 1 рубля) граждане получали право на бесплатный ремонт и замену любой детали, включая кинескоп

(Рекламное приложение к «Вечернему Ленинграду», 31 марта 1976 года)

Подробнее

Здание, в котором сейчас располагается Большой театр в Москве — уже четвертое по счету. Три предыдущих были уничтожены пожарами

На фото: репродукция картины "Пожар Большого театра 11 марта 1853 года" работы неизвестного художника

Подробнее

 

Самая крупная катастрофа, связанная с кораблем, в истории США, случилась 27 апреля 1865 года. 

На реке Миссисипи недалеко от Мемфиса у парохода «Султана» взорвались котлы, погибли 1192 человека. 

Но эта трагедия прошла для публики практически незамеченной, потому что накануне был застрелен Джон Уилкс Бут, убийца президента Линкольна, и вся пресса писала только об этом.

Подробнее

 

До 1918 года в русском языке было мнемоническое правило для запоминания числа пи до 10-го знака после запятой "Кто и шутя, и скоро пожелаетъ Пи узнать число — ужъ знаетъ!" (3.1415926536).

После случилась реформа языка и в слове пожелает стало 8 букв а не 9, и некоторые другие слова стали писаться по другому использовать ту фразу для запоминания больше нельзя

Теперь можно использовать вот такие:
Учи и знай в числе известном за цифрой цифру, как удачу примечать (3.14159265359)

Это я знаю и помню прекрасно: пи многие знаки мне лишни, напрасны (3.14159265358)

Чтобы нам не ошибаться, надо правильно прочесть — 3, 14, 15, 92 и 6.

Впрочем с появлением смартфонов, поисковиков и голосовых помощников необходимость запоминать это все отпала

Подробнее

 

«Хорошие новости на выходные»  лет примерно эдак... 1680 назад.  Объявление цен гильдий в Оксиринхе. Римский Египет.

 «Мы клянемся божественной клятвой, что наша цена на пиво останется прежней в течение месяца», со слов поклявшегося  Аврелия записал Теон,  «поскольку заявитель неграмотен».

Найдено в Оксиринхе, верхний Египет (400 км к югу от Александрии). Там еще отписалась гильдия пекарей, продавцов масла и пчеловодов, но нас-то с вами волнует именно пиво?

Британская библиотека, папирус №760, Лондон

#пятничное

Подробнее

Ядра римской артиллерии 
 
Под стены, возведенные на скалах Масады, легионеры Рима привезли самые мощные осадные машины. Эти метательные орудия были античной тяжелой артиллерией. 
 
Иосиф Флавий был поражен их мощью: «Из всех этих хитроумных устройств, метавших камни и дротики, лучшими считались машины 10-го легиона, которые были крупнее и мощнее прочих. Они не только отражали атаки иудеев, но и заставляли искать укрытие тех, кто стоял на стенах». 
 
Были два вида артиллерии: катапульты выпускали стрелы, подобно арбалетам, а баллисты – камни, как маленькие, так и глыбы до 25 килограммов весом, которые разрушали стены. Крепость постоянно подвергалась обстрелу из 50-60 машин.

Подробнее

 

По Артемовску/Бахмуту/Вагнеровску, его истории, правильном названии и последнем указе.

Первое упоминание о Бахмуте приходится на времена Ивана Грозного. В 1571 году царь приказал создать пограничную «Бахмутовскую стражу» - дальше она превратилась в укреплённую слободку на казачьих землях. В 1630 году слобожане выгнали казаков и построили там многочисленные солеварни — продажа соли была делом прибыльным.

В 1701 г. Петр I для развития добычи соли на реке Бахмут, распорядился построить здесь крепость с деревянными укреплениями, а слободу переименовать в город Бахмут. В 1705 году донские казаки во главе с атаманом Булавиным захватили солеварни. Чтобы подавить мятеж, Пётр I послал 20 000 из числа регулярных войск. «Воровское местечко Багмут взято и сожжено, а жители переколоты и перебиты до смерти», рапортовали по результатам Петру I . В 1710 году крепость и солеварни начали восстанавливать.

До 1720-ого года в Бахмуте производится укрепление крепостных сооружений. В связи с созданием новой оборонительной линии в 1730-х гг., роль Бахмута, как важной крепости в защите от набегов крымских татар и турок еще более возрастает. Важной составляющей хозяйства города и его окрестностей остаётся добыча соли.

В самом начале XIX в. в 1802 г. была образована Екатеринославская губерния, с центром в г. Екатеринослав (он же Днепропетровск, он же Днепр), которая просуществует до советских времен (до 1925). После отмены крепостного права в 1861 г. началось развитие промышленности , в городе появляются стекольные и металлообрабатывающие предприятия, производство строительных материалов и другие производства.

Также "прославился" Бахмут в 1917 году — в нем начались «пьяные беспорядки» - тогда местная советская администрация решила уничтожить скопившиеся на складах алкогольные напитки, чтобы население не спивалось заживо, а работало на шахтах и предприятиях.

В 1924 году Бахмут переименовали в Артёмовск, а в 2015 году Бахмут попал под "декоммунизацию" - был уничтожен памятник товарищу Артёму и возвращено прошлое название. В советское время в Бахмуте, кроме гигантских подземных шахт и солеварен и стал всемирно (уж точно - всесоюзно) известен Артемовским заводом шампанских вин.

В соцсетях часты споры - как правильно называть город. Предлагаются варианты - имперское названием Бахмут, "Вагнеровск" (по названию ЧВК "Вагнер") или же советский "шампанский" Артёмовск. Юридически - после восстановления города в нем должен начать действовать указ вр.и.о. глава ДНР  №72 от 12.03.2022 «О мерах по восстановлению суверенитета» (по нему городам возвращаются названия на 11 мая 2014 года).

В полдень 20 мая 2023 года после 224 дней жесточайших боев глава ЧВК "Вагнер" объяил о взятии города, который президент Украины и руководство Минобороны называли "фортецией, которую мы никогда не сдадим ".

Подробнее

 

Натурщиками для "Рабочего и колхозницы" Веры Мухиной были метростроевцы Сергей Каснер и Зоя Мухина (фамилия совпала случайно).

Сначала скульптор пригласила профессиональных натурщиков. И рабочего, например, принялась лепить с бывшего артиста балета Игоря Басенко. Фигура вроде бы вполне подходила, но лицо артиста – совсем не пролетарское – не соответствовало новой роли.

Зоя Мухина сильно уставала от неподвижного позирования, и для нее придумали специальные подпорки. А Каснер держался молодцом.

Воплощение скульптуры заняло 3,5 месяца, при этом использовали новейшие технологии: на многотонный каркас навешивали сформованную на деревянных шаблонах оболочку из хромоникелевой стали и сваривали. Чтобы довезти Рабочего и Колхозницу до Парижа, 25-метровый памятник разрезали на 65 частей и упаковали в 28 железнодорожных вагонов. В Польше ящики не прошли в туннель, и пришлось резать скульптуру еще на несколько частей.

При возврате из Парижа памятник Рабочему и Колхознице повредили. После реконструкции его в 1939 году установили на низком (11 метров вместо нужных 33) постаменте перед Северным входом ВДНХ.

Лишь в ноябре 2009 года памятник установили на новый специально построенный для него павильон-постамент, повторяющий пропорции оригинального павильона Иофана.

Подробнее