Первым назвал Петербург культурной столицей России Борис Ельцин. Дело было в 1997 году.Он своим указом забрал частоту Питерского Центрального телевидения для создания федерального канала "Культура" Ельцин видимо, чувствовал себя неловко и хотел сказать что-нибудь приятное. И сказал, а выражение прижилось

Подробнее

 

Слон Вова родился в Индии, в годовалом возрасте его привезли в СССР, там он попал в зоопарк в Киеве, но параллельно выступал в цирке (особо талантов у него не было, но дрессировщик Иван Щербань очень привязался к нему). А потом началась великая отечественнная война, животных всех эвакурировали. Но не Вову, он был слишком большой.

Иван вместе со своим подопечным пешком двинулся на юг. Вместе они прошли долгие дороги, пережили немало голодных и холодных дней, бессонных ночей. На одной из станций эти странные путники попали под обстрел «Мессершмитов». Слон осторожно, чтобы не раздавить Ивана, прикрыл его своим массивным телом. К осени слон и дрессировщик добрались в Ереван. Там строили зоопарк и в него поместили Вову. А Иван отправился воевать под Ростов. Но вскоре получил телеграмму что Вова не слушается никого. Вернулся и остался работать в зоопарке. 

Нормы корма в зоопарке были меньше чем в цирке, слон от недоедания сбегал, но поев травы возращался, поэтому горожане относились нормально к гуляющему слону. Однажды Вова подтолкнул на пригорке у зоопарка заглогший автомобиль и ему это понравилось. Да и ереванцы особо не были против.

Но спустя 29 лет после начала жизни Вовы в зоопарке произошло странное, Вова ушел гулять но при этом вел себя агрессивно и крушил вольеры, возможно он получил элетрический удар и это его выбесило. Увидев троллейбус слон подтолкнул его и сломал бивень, это сделало его совсем неуправляемым

Он отправился к жд вокзалу а власти отправили туда танк и военных, Иван умолял не стрелять по слону. Да и сами военные не хотели убивать любимца горожан и второго по величине слона в СССР. Вова перестал слушаться даже Ивана. Из Москвы пришел приказ ликвидировать слона. Было выпущено несколько очередей. Раненный слон пошел к зоопарку и упал замертво у ворот.

И хотя убийство Вовы произошло на глазах у всего Еревана, СМИ написать об этом, конечно, не могли. Во всех газетах появилось сообщение: "Сбежавшего из ереванского зоопарка слона удалось вернуть, сейчас он находится в своем вольере".

Подробнее
 

Говорят, что существует всего два подлинных видео с Сергеем Есениным:

На первом видео 23-летний Есенин запечатлен на открытии памятника Кольцову в сквере у Китайгородской стены, 1918 год. 

На втором видео Сергей Есенин и Айседора Дункан на прибывающем в Нью-Йорк пароходе «Paris» 1 октября 1922 года.

Подробнее

Бортпроводница американской авиакомпании PanAm, Сьюзан Сикари, встречает бортпроводницу авиакомпании "Аэрофлот", Наташу Арутюнову, в аэропорту Джона Кеннеди. Нью Йорк. США. 1968 год. Обложка июльского номера журнала LIFE.

15 июля 1968 года «Нью-Йорк Таймс» вышла с сенсационной первополосной статьей «Полеты в Советский Союз начинаются сегодня. Pan Am и «Аэрофлот» открывают прямые рейсы между Нью-Йорком и Москвой». В статье давалось подробное описание маршрутов, приводились их схемы, расписание и тарифы. Подробно рассказывалось о самолете Ил-62, особое внимание уделялось форме его крыла, на передней кромке которого имелся специальный выступ наподобие "собачьего клыка". 
 
В заключение газета констатировала, что начало полетов является кульминацией дипломатических усилий и переговоров по заключению Соглашения о воздушном сообщении. 
 
В этот же день «Аэрофлот» совершил первый рейс Москва–Нью-Йорк на новом Ил-62, дооборудованном DME-приёмником американского производства, а Pan American в тот же день прилетел в Шереметьево на Boeing 707.

Подробнее

Технология цементации стали предполагала насыщение железа углеродом, для чего использовали животный уголь – пережженные рога и копыта животных, которые массово скупали у населения. 

Советские конторы, занимавшиеся заготовкой сырья для цементации, часто получали название "Рога и копыта".

Подробнее

Это Бартоломео Коллеони и его фамильный герб. Венецианский военачальник-кондотьер 15 века имел врожденную особенность развития – полиорхизм. А если попросту, то у него было три яйца. Отсюда, наверно, и воинственный нрав. Бартоломео так гордился своей «фишкой», что поместил ее на свой личный герб – три мошонки (две на алом поле и одна на белоснежном). А его боевым девизом стал клич: «Яйца! Яйца! Яйца!» Герб изображен в основании памятника Бартоломео в Венеции и на его надгробии в Бергамо.

Подробнее

В начале 20 века вы могли отправить ребенка по почте

В начале XX века в США была распространена практика отправки детей по почте, и это не вызывало осуждения со стороны общества. 

В 1913 году государственная почта решила использовать это преимущество перед частными компаниями, предлагая доставку крупных посылок по всей стране по низким ценам. В результате этой реформы американцы стали отправлять детей по почте, что было дешевле, чем покупка билетов на поезд. В то время доверие к почтальонам было очень высоким, что способствовало распространению этой практики.

Подробнее

105 лет назад Россия перешла с юлианского на григорианский календарь.

 Григорианский календарь был введен декретом Совнаркома, согласно которому в 1918 году после 31 января следует 14 февраля.

 Смена дат создала путаницу с празднованием Рождества. До перехода на григорианский календарь в России Рождество отмечалось 25 декабря, теперь же оно переместилось на 7 января. В результате этих изменений, в 1918 году Рождества в России не было вовсе. В 1917 году встречали последнее Рождество, которое пришлось на 25 декабря. А в следующий раз православный праздник отмечался уже 7 января 1919 года.

Подробнее