Можно ли прожить, питаясь одной картошкой? Такой эксперимент провел на себе 120-килограммовый австралиец Эндрю Тейлор в 2016 году. Мужчина целый год ел только привычный нам картофель и его местный сладкий вариант - дополняя блюда солью, травами, томатным соусом или соевым молоком.
Тейлор рассказал, что первые две недели картофельной диеты были "пыткой", но дальше стало проще – он устраивал для соседей и друзей картофельные вечеринки нашел рестораны, доставляющие блюда из картошки. Ежедневно мужчина съедал 3-4 килограмма картофеля (запекал его, варил, делал пюре, картофельные оладьи, и т.д.) – это позволяло ему оставаться сытым и не хотеть каких-то других продуктов.
Чтобы не убить здоровье, мужчина регулярно принимал витамин B12, а также каждый месяц сдавал анализы (все они показывали норму). За год картофельной диеты австралиец смог похудеть на 50 кг (хотя это якобы не было целью его эксперимента) и в 2018 написал книгу "Картошка и ложка".
В 2001 году фонд изучения проблем демократии в РФ выяснил - в девяностые похожий "эксперимент" вынуждено проводили 53,8% российских семей, у которых дешевая или "почти бесплатная" (с дачи, и т.д.) картошка занимала до 70% рациона.