70 лет назад - 29 мая 1953 года состоялось первое восхождение человека на Эверест 

Восхождение было приурочено ко дню коронации тогда юной Елизаветы II. 

Его совершили два альпиниста: Тенцинг Норгей и Эдмунд Хиллари. Норгей был из непальского племени шерп.

Подробнее
 

Гидродинамическая левитация или парящий шар в фонтане.

Эффект гидродинамической левитации шара заключается в следующем. Если в проточном канале по ходу потока поместить сопло, шар и ограничитель перемещения шара при отсутствии измеряемой среды, то при движении измеряемой среды, например жидкости, начиная с некоторого минимального расхода, шар устанавливается на некотором расстоянии от сопла и ограничителя. При дальнейшем увеличении расхода до максимального шар не меняет своего положения — левитирует в потоке.

Подробнее

 

975 лет назад - 18 мая 1048 года родился Омар Хайям.

Вторая часть его имени Хайям - производное от «хайма» (с перс. - палатка). Это слово в имени он получил в честь отца, который был мастером по производству палаток. 

С малых лет он отличался феноменальной памятью - в 8 лет он уже знал Коран наизусть, а любую книгу он мог выучить, прочитав 7 раз. В 16 лет, уже имея диплом врача, Омар отправился получать новые знания в научные центры Востока: Самарканд и Бухару. 

За свою жизнь он добился больших открытий в различных областях науки: создал классификацию математических уравнений, вычислил точное время весеннего равноденствия. 

Омар Хайям работал над календарем с 8 товарищами.  Вместо цикла «1 високосный на 4 года» (юлианский календарь) или «97 високосных на 400 лет» (григорианский календарь) Хайямом принято было соотношение «8 високосных на 33 года». Другими словами, из каждых 33-х лет 8 были високосными и 25 обычными. Этот календарь точнее всех других известных соответствует году весенних равноденствий. 

Проект Омара Хайяма был утверждён и лёг в основу иранского календаря, который вплоть до настоящего времени действует в Иране в качестве официального с 1079 года.

Но большинство людей знают Хайяма по его стихам (которые сотнями цитируются в пацанских пабликах), называются они рубаи

Ты сегодня не властен над завтрашним днем,
Твои замыслы завтра развеются сном!
Ты сегодня живи, если ты не безумен.
Ты — не вечен, как все в этом мире земном.

Подробнее

 

Самой сложной мишенью для охотников 18 века была  болотная птица бекас (с англ. «snipe»). Особенности полёта, сравнительно небольшие размеры и расцветка бекаса делают его весьма трудной мишенью, и поразивший её стрелок по праву мог считаться виртуозом (особенно с учётом уровня развития оружия того времени).

Метких стрелков, которым удавалось подстрелить бекаса, стали называть снайперами.

Подробнее

Популярные в СССР светящиеся в темноте "фосфорные" статуэтки орла делали из пластмассы — фосфора в них не было. Фосфор, кстати, не фосфоресцирует, а хемилюминесцирует

Подробнее

Наибольший восторг у Черчилля в ходе его первого визита в Москву (1942) вызвал смеситель для горячей и холодной воды — в Британии тогда руки мыли в раковине, которую затыкали пробкой, а потом заполняли водой из двух кранов

Подробнее